31 августа 2013 г.

Электрическое поле, как поле общения для пчёл

Электрик
 Немецкие учёные-биологи выдвинули весьма смелую гипотезу о том, что пчёлы общаются друг с другом при помощи ... электрических разрядов.

 В ходе своих наблюдений им удалось выяснить, что малые заряды электричества, образующиеся во время полёта пчёл на их телах, имеют свойство сохраняться не только во время полёта, но и значительно дольше и, на их учёный взгляд, в последствии эти заряды могут быть использованы прилетевшими "заряженными" пчёлами в целях передачи нужной информации своим родственницам, оказывая при помощи этих самых электрических разрядов воздействие на усики "незаряженных" сестриц.

 Все те насекомые, что способны не только ползать, прыгать, но и летать в некотором роде являются ... "Наэлектризованными" созданиями, так как в процессе полёта происходит ... банальное трение потоков воздуха о наружные покровы их тел (органическую кутикулу).

 В результате этого трения и образовывается на поверхности их тел слабый положительный заряд. И исчезает он не в один момент, как считалось ранее, а сохраняется, на довольно-таки длительный, промежуток времени. И наша медоносная пчёлка (Apis mellifera) - не исключение из этих правил (против законов физики, как говорится, "не попрёшь").

 Проведённые ранее исследования показали, что этот заряд не наносит никакого вреда насекомым, а для пчёл от него даже есть и некоторая выгода, так как это электрическое поле способствует ... лучшему удержанию пыльцы растений на их тельцах. И, как удалось установить, его значение в пчелиной жизни значительно шире и разнообразнее, чем можно было предполагалось ранее.

 Так, британским  учёным-энтомологам из Бристольского университета в ходе своих исследований удалось установить, что при помощи этого электрического поля пчёлы-сборщицы оценивают уровень заряда статического электричества на интересующих их цветах растений. Ведь, если цветок уже был посещён другим насекомым, то это влияет на состояние и показатель его электрического поля. И считывая эту информацию пчела в состоянии понять, сможет ли она найти здесь то, что ей нужно или же ей лучше, не теряя своего драгоценного времени, поискать другое, более подходящее и более сытное место для сбора корма.

 По результатам этого исследования своих британских коллег, немецкие учёные-биологи из Свободного Берлинского университета и сделали своё смелое предположение о том, что  пчёлы с помощью электрических зарядов способны … общаться между собой!!!

 Для проверки и подтверждения своего предположения они провели следующий опыт:
Посадили пчёл в специально защищённую и изолированную от воздействия внешних электрических полей камеру. Затем в неё заносили небольшой предмет с зарядом статического электричества. И, как оказалось, когда этот заряженный предмет вплотную подносили к пчёлам, то под воздействием электрического заряда усики пчёл начинали изгибаться.
Эта реакция заинтересовала учёных и вызвала у них особый интерес.

 Как известно, у основания пчелиных усиков-антенн есть, так называемый,
Джонстонов орган (орган чувств, присутствующий у большинства насекомых и ракообразных и являющийся специализированной формой хордотоналъных органов, которые являются частью периферической нервной системы членистоногих). Также он является Механорецептором ( чувствительным нервным окончанием, воспринимающим механическое смещение, возникающее в результате растяжений или сжатий мышечных тканей, приводящих к возникновению нервного импульса, передающегося по чувствительному нерву) и именно с его помощью пчёлы получают информацию о встречающихся им на пути препятствиях, поверхность которых они ощупывают своими усиками (ещё благодаря ему они определяют силу, скорость и направление ветра).

 Учитывая всё вышеперечисленное учёные-биологи и сделали свой смелый вывод:

"В результате взаимодействия усиков и электрического заряда пчела также получает определённую информацию".

 Что бы ещё раз подтвердить свои предварительные заключения и убедиться в их верности ими был проведён ещё один опыт:
Над ёмкостью с кормом ими было создано электрическое поле и затем эта ёмкость (для усложнения задачи поиска пчёлами источника корма) была помещена в своеобразный лабиринт. Результат этого опыта для исследователей оказался несколько неожиданным.

 К их несказанному удивлению пчёлы, помимо того, что смогли без особых проблем найти нужную им ёмкость с кормом, но и, вдобавок к этому, сообщили своим соплеменницам (уже при помощи своего обычного языка танца) местоположение источника корма. И проделали они всё это вопреки всем ухищрениям "учёной мысли", направленной на усложнение их жизни (так пчёлам вдобавок при помощи разнообразных "прелестей" в виде ядохимикатов и прочего, было "отбито" ещё и обоняние).

 Этот результат навеял учёным ещё одну, не менее смелую и, не менее гениальную, мыслю.
А что, если они ... вдруг, ... да и разгадали древнюю, как сама жизнь, тайну пчелиного языка?
Даже специальную статью этому посвятили и напечатали её в журнале "Proceedings of the Royal Society".

 А всё дело в том, что пчёлы, практически всегда, исполняют свои пчелиные танцы не на открытом и хорошо освещённом месте, а предпочитают они это делать в защищённом от лишних глаз месте - внутри своего жилища, где со светом ... ну не очень. И их сестрицам, вряд ли, при таком скудном освещении, чётко и ясно видны все их телодвижения.

 До этого было принято считать, что необходимая информация передаётся между насекомыми либо при непосредственном контакте, либо при помощи особых вибраций крылышек.
Но теперь германские учёные-энтомологи уверены, что всё дело ... (нет, нет, ... не в "волшебных пузырьках"), а в банальном электрическом поле.

 Они не поленились и даже просчитали, что ... усики при воздействии электрического поля отклоняются на порядок (в 10 раз) больше, чем при колебаниях воздуха от дрожащих крылышек.

 По их глубокому убеждению, пчела при исполнении своего танца при помощи электрического заряда способна отклонить усики-антенны своих наблюдающих за ней родственниц и этим самым сообщить нужную им информацию о местоположении источника корма и куда им необходимо лететь.

 Однако, для подтверждения этой гипотезы немецких учёных, несмотря на всю её логичность и не лишённую некоторой красоты, требуются дополнительные доказательства и для этого ими разрабатываются планы по проведению дальнейших новых исследований, которые и смогут,
по их глубокому убеждению, расставить все точки над "И" (в их пользу, конечно же) и дать окончательный ответ на этот весьма и весьма загадочный вопрос, касаемый тайны пчелиного языка.

P.S.

Вопрос, конечно, ... интересный, но ... возникают встречные вопросы (уже из области физики):

Кто на кого воздействует?
Электрический заряд со своим полем на пчелу или пчела на него?
И может ли пчела управлять этим самым электрическим полем?
Если может, то ... как?
Но тогда - это не пчела, а просто ... нечто!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий