Кофейное дерево. |
Кофеин, как известно, является естественным алкалоидом, содержащемся в молодых ростках кофейного дерева и его плодах. Также он присутствует и в некоторых других тропических растениях, например, в таких представителях цитрусовых, как, всем известные, лимон и грейпфрут.
Ранее считалось, что его специфичный горький вкус не интересен насекомым и даже отпугивает их, но авторам этой работы удалось выяснить, что в малых дозах он, наоборот, способен “приманивать”, и не только пчёл, но и других насекомых-опылителей и при этом он способствует лучшему запоминанию цветочных ароматов насекомыми.
Нектар кофейного дерева содержит 58 миллиграмм кофеина на один литр и этот показатель вдвое ниже уровня его содержания, например, в “Кока-коле”, а в его зёрнах содержание выше уже в 400 раз, и поэтому пчёлы просто не чувствуют горький вкус нектара. Но, несмотря на столь малую концентрацию, исследования показали, что кофеин влияет, и довольно-таки сильно, на пчелиное поведение.
Был проведён эксперимент, подтвердивший это.
По ходу этого опыта пчёлы были поставлены перед выбором:
- из нескольких предложенных им пар запахов цветов они должны были выбирать тот за который им давался сироп и оказалось, что они чаще выбирали именно тот сироп в который добавлялся кофеин и при этом они запоминали присущий ему аромат в 3 раза лучше.
Этот эффект у пчёл длился на протяжении целых суток, а в течении последующих трёх суток те пчёлы, что отведали кофеинчика, продолжали помнить его аромат вдвое дольше, чем пчёлы, обделённые этого удовольствия и питавшиеся простым сиропом без его добавления. Следовательно, сделали вывод учёные, кофеин влияет на долговременную память пчёл.
Результаты этих исследований помогли понять учёным и дать ответ на давно их мучивший вопрос: - почему во время различных умственных нагрузок многие люди предпочитают пить кофе?
Проведённые исследования показали, что кофеин оказывает воздействие на клетки Кеньона в грибовидных телах мозга пчёл (эти клетки ответственны за правильную работу памяти и ассоциативных связей между различными типами информации). Как и в человеческом мозге, кофеин и в мозге пчёл выступает в роли антагониста (противника) аденозиновых рецепторов.
Он не даёт аденозину связываться с рецепторами и затормаживать активную работу нервных клеток.
Результаты этих исследований были опубликованы в журнале “Science”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий