17 ноября 2014 г.

Меры профилактики и борьбы с восковой молью




 В предыдущей заметке речь шла о самой Восковой моли, её разновидностях и об образе их жизни. В этой же акцент хотелось бы сделать именно на мерах профилактики её появления на пасеке и на способах борьбы с ней (если уж она, всё-таки, да появилась).

 За всю историю пчеловодства, как отечественного, так и зарубежного, накоплено очень много опыта в борьбе с разнообразными паразитами и вредителями пчёл и Восковая моль не является исключением в этом паразито-вредительском ряду.



 Если же суммировать и систематизировать ту разрозненную информацию, посвящённую этой теме, разбросанную в различных источниках и которую мне удалось найти и собрать, то у меня нарисовалась следующая картинка или некоторая схемка действий для недопущения такой ситуации и способах её устранения, если таковая, всё-таки, да произошла.

 Итак, если по порядку то:

1) Прежде всего необходимо постоянно поддерживать чистоту в самих ульях;

2) Своевременно их ремонтировать и не допускать использование старых и не пригодных ульев (рассохшиеся донья, щели в них и т.п.);

3) Пчелиные семьи, благополучно вышедшие из зимовки, желательно переселять в чистые и предварительно продезинфицированные ульи;

4) Стараться держать на пасеке только сильные пчелиные семьи;

5) Необходимо каждый год не менее трети старых сот в пчелином гнезде заменять на вновь отстроенные, а старые соты пускать в переработку на воск (связано это, в том числе и с тем, что именно в них остаются пчелиные коконы после выхода из них пчёл и восковая моль, не будь дурой, именно их и предпочитает для откладки своих яиц и дальнейшего, и более комфортного, размножения своего потомства);

6) Не стоит увлекаться чрезмерным накоплением воскового сырья и его длительным хранением, что на пасеке, что в хранилищах – восковая моль легко может завестись и там. Его лучше всего сразу перетапливать на воск;

7) Запасную сушь необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях на вешалках не допуская их близкого расположения друг с другом или в плотно закрываемых и недоступных для моли ящиках и шкафах. 

 Также можно (если есть лишняя денежка, время и терпение) упаковывать каждую рамку в полиэтиленовый пакет (для надёжности :-) ) и уж затем располагать их по своим законным местам хранения. Но это, как говорится, уже на любителя.

 Ещё для профилактики появления восковой моли на запасных рамках с сотами можно прокладывать промежутки между ними высушенными цветами пижмы, листьями полыни, мелиссы или мяты (если уж и не уничтожат нашу вредительницу, то, по-крайней мере, отпугнут.
Что, в конечном итоге, согласитесь, тоже немаловажно).

 Зимой же запасную сушь лучше всего хранить на морозе (ненароком оставшиеся в них личинки и гусеницы восковой моли не выносят столь суровых условий и, само-собой, погибают).

 Также перед тем как убрать запасные рамки с сушью на хранение рекомендуется их предварительно обработать парами уксусной кислоты, формалина или газами бромистого метила, серы;

8) Уже заражённую личинками восковой моли сушь необходимо окурить горючей серой, выпускаемой в виде порошка.

 Процесс окуривания нужно производить в шкафах для хранения суши или в специально оборудованной герметичной камере с вешалками для рамок или стеллажами для них (если они, конечно, есть), или же в том, что удастся для этого приспособить (голь, как известно, на хитрости мудра). 
Они, не зависимо от производителя, должны быть оборудованы вентиляцией и приспособлениями для окуривания серой.

 Под ёмкости для серы можно приспособить сковородки или старые чугунные горшки в которые засыпается необходимое количество серы, 
а затем они ставятся на поддон с раскалёнными углями. 

 Количество серы определяется размерами камеры (в среднем на 1 метр кубический объёма камеры требуется около 50-ти грамм серы).

 Но это уже, довольно-таки, устаревший и затратный, как по времени, так и по трудозатратам метод, а наука в целом и химия в частности, как известно, не стоит на месте и делает просто гигантские шаги в своём развитии, и в результате этого не устаёт нам предлагать в этой сфере всё новые и новые средства борьбы с этой заразой.

 Так мне попалось предложение средства под названием “СтопМоль”, которое по своему действию аналогично вышеописанному, но не требует столь жёстких условий к процессу: рамки с заражённой сушью складываются в плотные, герметичные мешки, засыпается определённая дозой средства, завязываются и убираются на месяцок куда-нибудь подальше, чтобы не мешали. Потом рамки проветриваются и всё… Восковой моли, как не бывало.

 Ну, а для подстраховки можно ещё на месяцок… Тогда уж точно её и след простынет.

 Сам, правда, не пробовал (нужды не было, зима на дворе стояла), но утверждают, что именно так и бывает.

 В общем-то, всё выше перечисленное, хотя и звучит банально, но работает как швейцарские часы... И то и другое, как говорится, проверено не только временем, но и значительным опытом предыдущих поколений пчеловодов.

 Ну и в заключение этой заметки хотелось бы вам пожелать, что бы эта зараза обходила вашу пасеку стороной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий