16 января 2014 г.

Паразиты-вредители: Восковая моль

Моль
 О моли мы все наслышаны, многие её видели, а некоторые из нас удосужились с ней даже пообщаться… в платяном шкафу. 

Неприятно… попорченные вещи. 
Хлопотно… нафталин там, дихлофос и т.п. А этот незабываемый запах нафталина!!! 
В общем… то ещё “удовольствие”. 


 Но все эти “прелести” становятся сущей мелочью по сравнению с ситуацией когда эти не очень милые создания появляются не в домашнем шкафу, а в пчелином улье, стараясь прижиться там и затем освоить уже всю пасеку. Тут дихлофос не пройдёт…  и всё становится значительно сложнее и печальнее. 

 Так что же это за “птица” такая, что Молью зовётся?
И с чем её… побороть?

 Итак о моли… вернее о Восковой моли, так как именно она является главной "героиней" этой заметки... 

 Так уж устроена наша форма жизни, что один её вид существует только за счёт другого и наоборот… Суть её такова. Саморегулирование и самоочищение, так сказать. На чём и стоит. Всё переплетено, взаимосвязано и взаимозаменяемо. Есть созидатели и есть паразиты-вредители. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но на разных этапах своего жизненного пути, каждый становится то жертвой, то палачом и вынужден играть эти роли. И от этого... “никуда не спрятаться, не скрыться”.

 В мире насекомых, как составной части единого целого, всё точно также (законы мироздания для них никто не отменял). В нашем конкретном случае – это противостояние Пчёл и Восковой моли во всех её проявлениях.

 Восковая моль является одним из наиболее широко распространённых и часто встречающимся представителем насекомых, паразитирующих на пчёлах и наносящих им большой вред путём уничтожения сотов, повреждения пчелиного расплода, перги, мёда и разносом различных заразных для них болезней.

Все её виды делят на 2-е основные группы

Большая восковая моль (Galleria mellonela) и Малая восковая моль (Achroia grisella).

 В науке их классифицируют следующим образом:
Царство - Животные –>
Тип – Членистоногие –>
Класс - Насекомые –>
Отряд - Чешуекрылые (Бабочки) –>
Семейство – Огнёвки –>
Род – Galleria, Achroia (соответственно).

 
Большая восковая моль
 
Из рода Большой восковой моли (Galleria mellonela) в наших широтах наиболее распространены такие её разновидности как Мотылица, Клочень, пчелиная Огнёвка, Шашень и другие.


 По своим размерам они различны и он варьируется в диапазоне от 1,0 см до 3,5 в длину. Самки большой восковой моли значительно крупнее самцов: длина тела самок 1,5-з,5 см, а самцов 1,0-1,2 см. Размер и цвет у них изменчив и непостоянен, так как эти факторы у них зависят от того, что они употребляли в пищу, т.е. от качества и цвета съеденных ими сот. 

 Попадая в пчелиное гнездо моль, естественно озабоченная продолжением своего рода, в первую очередь начинает откладывать свои яйца. За ночь в одной пчелиной семье могут побывать и отложить яйца около десятка молей, а скорость яйцекладки у них не слабая (за свои пару недель жизни самка моли в среднем может отложить порядка 1800 яиц. Делим. Получаем: - от 120 до 150 за сутки. Умножаем на 10. В общем… не радует).

 Попав в гнездо она может жить в нём довольно-таки долгое время, а то и постоянно, питаясь всем, что там ни есть: воском, пергой, личинками, трупами пчёл… Вернее не она сама (взрослые особи-бабочки просто не способны питаться, так как у них пищеварительный аппарат и ротовые органы недоразвиты и живут они свой короткий век [самцы ~ 10-25 дней, а самки ~ 12-15] только за счёт накопленного в личиночной стадии запаса), а их восьминогие личинки-гусеницы, достигающие в длину одного миллиметра.... Вот они-то и есть главная беда для пчёл и головная боль пчеловода, которому и приходится всеми возможными способами бороться с этой напастью, если она вдруг посетила его подопечных.

 Любимое место для откладки яиц у большой восковой моли  – это соты. Также они не прочь отложить их и в ульевой сор, щели в улье (если таковые имеются), т.е. в любое подходящее для этого место. Довольно-таки часто бывает, что моль поселяется и на запасных рамках с сушью и происходит это в основном при её неправильном хранении.

 Основными же местами для яйцекладки эта моль выбирает, как правило, стенки сотовых ячеек со свеж принесённой пыльцой или откладывает их под крышечки частично запечатанных сотовых ячеек с мёдом.

 После откладки яиц в течении 5-12 суток (это уже зависит от температуры окружающего воздуха) из них начинает вылупляться их потомство (те самые личинки-гусеницы), которые в первые часы своей жизни питаются мёдом и пыльцой из сотовых ячеек, а затем, уже окрепнув, принимаются и за воск. Не брезгуют они и хитиновой шелухой, остающейся после выхода пчелиного расплода. Также, поедая соты, они способны повредить ножки и крылья  у пчелиных куколок ещё не запечатанного пчелиного расплода. 

 Всё это безобразие продолжается в течении всего личиночного периода развития моли, который может длиться от 20 до 140 суток, а уж потом, по его окончании, они окукливаются и превращаются в до боли знакомых нам всем бабочек моли. За это время, при благоприятных для них условиях и отсутствии помощи пчёлам со стороны пчеловода, они могут переварить все находящиеся в улье соты, приведя их к состоянию смеси трухи и своей паутины, при помощи которой они и защищаются от пчёл. 


Соты после моли
 Несмотря на свои маленькие размеры, гусеницы моли отличаются отменным аппетитом и… скоростью. 

 Уже на следующий день после своего появления на свет божий они могут включить свою “первую космическую” (до 1м/мин) и “пойти в гости” в соседние пчелиные ульи.

 Что касается Малой восковой моли (Achroia grisella), то она в отличии от своих более крупных сородичей встречается пореже, но тоже довольно-таки широко распространена. 


Малая восковая моль
 Самки у неё по сравнению с самками большой восковой моли менее плодовиты, однако в среднем 200-300 яиц они способны отложить. Откладывают они их преимущественно в щели ульев, а вот сотовые ячейки для этого они выбирают значительно реже. Личиночный период развития у них тоже поменьше чем у большой и составляет 60-120 суток с момента выхода личинки из яйца. За это время она проходит 5 стадий в своём развитие и уже повзрослевшей свивает белый шелковистый кокон в углу или на дне улья, что тоже отличает её от большой восковой моли, которая свои коконы, как правило, свивает сверху рамок под холстиком.

Коконы моли
 По сравнению с большой восковой молью малая более “нежное” создание – она более чувствительна к температуре окружающей среды и её перепадам. Так, если температура воздуха падает ниже +20 градусов, то её личинки впадают в состояние оцепенения и становятся неспособны к окукливанию.

 Кормится она также воском и остатками хитиновых оболочек пчелиных куколок, но в отличии от большой восковой моли, в случае крайней необходимости ей достаточно и одной перги. Повреждения сотам они наносят своими ходами, как правило, с одной стороны сот. Они тоже представляют значительную угрозу для пчелиных куколок, так как способны оплетать их своей паутиной.

Коконы моли

 От Большой и Малой восковой моли не особо отстаёт и всем более знакомая Платяная мольа также Перговая моль у которой личинки кормятся только пергой.

 Эти разновидности моли в основном поселяются и обитают в сотохранилищах, в редких случаях могут поселиться в ульях с ослабленными и слабыми пчелиными семьями.

 Сильные пчелиные семьи, как правило, сами справляются с незваными гостями, а вот для средних, и особенно, слабых пчелиных семей они уже представляют существенную проблему, значительно ослабляя их и этим снижая продуктивность пчелиной семьи, ставя под угрозу их дальнейшее существование и в итоге, вынуждая пчёл покинуть своё жилище. 

 Отсюда следует Главный способ предотвращения появления восковой моли на пасеке – это содержание на ней только сильных пчелиных семей (правда на практике это не всегда выполнимо, но, как говорится... есть к чему стремиться ).

 Первым и наиболее явным Признаком присутствия моли в улье  является… присутствие моли в улье.

 Если после открытии крышки улья попадается ползающая по холстику или по утеплительным подушкам бабочка моли (тем более, если их несколько штук), то обязательно следует произвести тщательный осмотр гнезда и всех гнездовых рамок на наличие личинок моли.

 Определить есть ли личинки моли в сотах и в случае их наличия от них избавиться, можно следующим способом:

 Берётся рамка, с неё стряхиваются пчёлы, затем несколько раз постукивается по верхней планке рамки и "возмущённые" личинки моли начинают выползать из своих ходов и в бессильной ярости… падать на заранее постеленную подстилку.
 
 Если процесс зашёл уже далеко, то добавляется ещё один заметный и главное  чувствительный признак, – в улье начинает чувствоваться тяжёлый, затхлый запах (который ни как уж не спутаешь с приятным ароматом пчелиного  гнезда) и который возникает в результате большого скопления продуктов жизнедеятельности гусениц моли. Это свидетельствует о том, что пчелиное гнездо уже сильно поражено личинками моли и сохранить пчелиную семью будет довольно-таки затруднительно.

 На практике разработаны и успешно применяются хорошо зарекомендовавшие себя Меры профилактики и борьбы с восковой молью, но это уже другая, отдельная история, которая достойна более пристального и глубокого рассмотрения, и поэтому о них будет отдельная заметка, т.е…

Продолжение следует >>>>> 

Комментариев нет:

Отправить комментарий