25 июля 2015 г.

В Европе не хватает пчёл


Европа
 Больше десяти лет потребовалось европейским учёным для изучения, понимания и установки  причин существенного сокращения численности популяции пчёл в Европе.

 Особенно сильно их настораживает и беспокоит тот факт, что процессы вымирания пчелиных семей становятся всё более массовыми и масштабными.



 Так английские учёные утверждают, что в наиболее плачевном и критическом состоянии сегодня находятся пчёлы во Франции, Германии, Великобритании и Италии. По их оценкам уже на сегодняшний день в Европе для нормального опыления растительности не хватает порядка 25-35% от необходимого для этого количества пчёл.

 На одной из последних встреч апиологов (специалистов, изучающих медоносных пчёл) превалировало одно самое главное утверждение:

 Если пчёлы в опасности, то это значит, что и человек, который зависит от той же экосистемы что и они, тоже в опасности.

 Как всем известно, пчёлы в природе являются естественным опылителями, тем самым играя в ней очень существенную и важнейшую роль в поддержании экологического баланса в целом. Ну, а если же касаться частностей, то при их исчезновении (если такое не дай бог случится) сельское хозяйство будет просто обречено на полнейший упадок.

 Вот как объясняет эту взаимосвязь руководитель исследованиями французского "Национального института агрономических исследований" Люк Бельзенс:

 « - Пчёлы собирают пыльцу с цветущих растений, которые человек выращивает для себя и для своего питания. Поэтому, если окружающая среда гибельна для пчёл, то проблемы здоровья неминуемо возникнут и для человека. Пчёлы участвуют в поддержании растительного разнообразия планеты. Они позволяют усовершенствовать качественно и количественно урожайность овощей и фруктов. Это значит, что, если исчезнет пчела, то снизится и разнообразие растительного мира.
А если обеднеет это разнообразие, то упадёт и разнообразие пчёл!»

 Биолог и пчеловод Жюльен Перрен считает, что прежде всего нужно приспосабливать пчелу к окружающей среде, а не наоборот:

 « - Когда колония пчёл в плохом состоянии, то мы сразу думаем, что виновен клещ варроа, который питается кровью пчёл. Если больна пчелиная матка (ослабленна и явно обессилевшая), то понятно сразу, что причиной этого является клещ. Тогда надо заменить её как можно скорее на новую здоровую пчеломатку и это позволит сохранить семью не прибегая к химическим средствам».

 Изучением причин массовой гибели пчёл занимаются учёные-энтомологи узкой специализации, а именно экотоксикологи.

 Вот что говорит такой специалист из парижского "Института пчеловодства и опыления" Сириль Видо:

 « - Причины гибели пчёл известны. Ежегодно, после зимовки, пчелиная популяция сокращается приблизительно на 10%. Такая смертность до сих пор считалась нормальной, биологической. Это пчеловоды знают и понимают. Но в 90-х годах процент потерь для пчеловодов сильно возрос. Они стали терять по 30-50% и даже более от численности пчелиной популяции. Также стал расти процент погибших пчёл и во время летнего сезона. Случалось, что разместив пасеку на новом месте медосбора, пчеловоды обнаруживали нарушения и сбои в поведении пчелиной колонии - она переставала собирать корм. Бывало, что пчёлы умирали от голода, несмотря на то, что находились на территории где были все необходимые кормовые ресурсы для нормального сбора пыльцы и нектара».

 Как уже отмечалось выше, понадобилось целых 10 лет на то, чтобы разгадать причины этого явления:

« - У пчёл не было доступа к достаточно разнообразному питанию, которое им необходимо для нормальной жизнедеятельности. Существует множество заразных агентов, в частности патогенных. Главным из них является паразитический клещ Варроа, который часто и бывает главной причиной массовой гибели медоносных пчёл.
Гибнут пчёлы также от пестицидов. Но сегодня мы поняли, что эти два фактора могут не только комбинироваться, но и взаимно усиливать эффект. А именно, там, где, казалось бы, концентрация пестицидов не очень высокая и не может быть губительной для значительного числа членов пчелиной колонии, пчёлы всё равно будут гибнуть, если их колония заражена клещом. Сумма этих факторов и приводит к массовому вымиранию пчёл».

 У учёных-энтомологов на сегодняшний день всё ещё мало технических средств, позволяющих исследовать воздействие окружающей среды на пчёл. Так как исследования этой проблемы только начинаются, то они ещё ждут своих, как учёных-исследователей, так и инженеров-разработчиков необходимого для этих исследований оборудования, подчеркивает она:

« - Когда нужно поставить диагноз больному человеку, то ему делают анализ крови и это показывает гликемию или наличие какой-либо патологии. Для пчёл же у нас таких средств исследования нет».

 Чтобы разработать методы исследования, которые позволили бы отслеживать реакцию пчёл на разнообразные химические и другие изменения окружающей их среды необходимо лучше изучить биологию пчелы и глубже понять механизмы жизненных процессов в её организме.

 В пользу этих исследований говорят и цифры.
По оценкам всё тех же европейских учёных, вклад медоносных пчёл вместе с другими насекомыми-опылителями в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире в целом оценивается в 153 миллиарда евро, а это составляет 9,5% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством.

По мотивам и на основе Оригинала >>>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий