3 декабря 2013 г.

Миндально-пчелиная Калифорния

Миндаль

 В последние годы в Калифорнии (США) стало наблюдаться значительное увеличение смертности среди местной популяции пчёл и, как следствие, значительное сокращение её численности.

  В этом солнечном и благодатном крае пчёлы в основном используются по своему прямому природному назначению, то есть, как естественные опылители растений (мёд – дело уже второе). 


 В калифорнийском случае этим растением является Миндаль (Prunus dulcis) – ветвистый кустарник (значительно реже небольшое дерево), вырастающий до 4-6 метров в высоту.

Если строго следовать Научной классификации, то Миндаль относится
к Царству – Растений,
Отделу – Покрытосеменные,
Классу – Двудольных,
Порядку – Розоцветных,
Семейству – Розовых,
Подсемейству – Сливовых,
Роду – Слив,
Виду – Миндаль.
 
 Миндаль является ценным ранневесенним медоносом (начинает цвести в марте), дающим много, как нектара, так и большое количество пыльцы. Продолжительность жизни у него внушительна и он может дожить до 130 лет. Плодоношение начинается при достижении возраста в 4-5 лет и продолжается в течении 30-50 лет. Он широко используется не только в пищевой, но и в медицинской промышленности (миндальное масло, эмульсии, жмых, 
как основа для разнообразных мазей и т.п.). 
 
 Миндальных плантаций в Калифорнии не то чтобы много, а… - ну очень много!!!
Под его посадки выделено ни много нимало, а около 800000 акров, что в переводе на наши “родимые” гектары будет тоже не мало – приблизительно 325000 га.

Миндальный сад
Миндальное дерево
 Вообще в Калифорнии выращивается около 80% всего миндаля в мире, так что она является ведущим поставщиком этого добра на мировой рынок.
 
  Для нормального и полноценного опыления этого миндального царства, чтобы он хорошо плодоносил и продолжал приносить не малую денежку (мировой оптовый рынок оценён не менее, чем в 5 миллиардов долларов), просто жизненно необходимо иметь на этих площадях, как минимум, 1,5 миллиона пчелосемей, а вот их-то и нету – осталось только… чуть более миллиона. И как следствие этого сокращения численности популяции пчёл в Калифорнии за последний десяток лет, арендная плата за использование одной пчелиной семьи утроилась и достигла 150 долларов, а некоторым фермерам приходилось раскошеливаться и на все 200.

 Результатом этого роста затрат на опыление стало повышение цен, как на сам миндаль (они достигли своего восьмилетнего максимума), так и на всё, что с ним связано (кондитерские изделия, миндальное молоко и т.д.). Так, в феврале нынешнего года миндаль сорта “минпарель” стоил 8500 долларов за тонну. 

 Местные сельхозпроизводители миндаля в панике, пчеловоды тоже не в восторге, учёные-биологи забили тревогу по поводу этой напасти. Кто-то из них главной причиной считает клещей-паразитов. Экологи же, по своей давней традиции, во всём винят фабрики и заводы, загрязняющие своими выбросами и отходами окружающую среду и этим влияя на естественный природный баланс. Некоторые из учёных-биологов видят причину… в стрессе, по их мнению, возникающем у пчёл от частых кочёвок с места на место.

 В общем, согласия меж ними по поводу главной причины столь высокой смертности пчёл нет.

(по мотивам Источника >>>>> 

Комментариев нет:

Отправить комментарий