12 сентября 2013 г.

Пчёлы и мёд. Малоизвестное о давно известном


 Мёд относится к одному из самых древних, известных на сей момент, пищевых продуктов человека.

 Подтверждением этого могут служить такие малоизвестные факты, как то, что он был обнаружен при раскопках, проводимых в древнеегипетских пирамидах и, в частности, в гробнице Тутанхамона и, что самое поразительное, - он оказался пригодным для употребления и это несмотря на то, что ему уже было несколько тысяч лет от роду.

 Но и эта столь внушительная дата не является самой древней, которой может датироваться известность и использования мёда человеком.



 Так, самым древним изображением мёда считается его изображение, присутствующее в ряду настенных росписей, обнаруженных в пещере в восточной Испании и датируемое примерно
15 тысячами годами.

 На протяжении долгого времени в истории человечества мёд использовался в качестве естественного консерванта и широко применялся в медицине. Так из истории известно, что тело полководца Александра Македонского, скончавшегося в очередном военном походе вдалеке от родины, было доставлено в Грецию в ящике, наполненном мёдом и погружённым в него.

 Также с незапамятных времён мёд был одним из самых распространённых и широко применяемым лекарственным средством. Так в Древнем Египте из девятисот, использовавшихся тогда лекарственных препаратов, около пятисот были основаны именно на мёде. И целебные свойства мёда, столь почитаемые тогда, сейчас только подтверждаются современными учёными и специалистами.

 На данный момент известно более трёхсот сортов мёда, которые различаются между собой цветом и вкусом в зависимости от цветов с которых он собирался и породы пчёл, собиравших его.

 Что касается самих пчёл, то они существуют уже порядка 150 миллионов лет и 20 миллионов из них они практически не меняются.

 Для выработки  1 килограмма мёда пчёлам требуется облететь порядка 40 миллионов цветов и собрать с них нектар. При этом они пролетают расстояние равное примерно 88 тысячам километров со средней скоростью около 24 км/час.

 Рабочие пчёлы, а именно на них и приходится основная нагрузка по сбору нектара и выработки мёда, живут в среднем 40-45 суток и за этот свой жизненный путь одна пчела способна произвести, всего-лишь, одну двенадцатую чайной ложки мёда.

 Если же вернуться снова к мёду, то он слаще сахара на 30%, но несмотря на это он всасывается в кровь в 5 раз медленнее чем он (если сахар всасывается в кровь со скоростью 10 калорий в минуту, то мёд, соответственно, по 2 калории. Кстати, в одной ложке мёда содержится около 60 калорий).

 И ещё один, думаю, интересный факт – в 1984 году был создан и выведен на околоземную орбиту первый… пчелиный улей.

 И, самое главное, – мёд в закрытой банке и при обычной комнатной температуре может храниться… практически вечно.   


 А в завершение Медовый рецепт "Витаминного напитка"  из шиповника и мёда:

Для его приготовления нам понадобится немного:

по столовой ложке мёда и сушёных плодов шиповника, а также стакан воды.

Процедура его приготовления проста, но не так уж скора:

Промываем ягоды шиповника и заливаем их стаканом крутого кипятка.
Затем ещё минут десять кипятим и полученный отвар сливаем в чистую стеклянную банку, укутываем её полотенцем или марлей и держим в темном месте около полусуток.
Полученную смесь процеживаем, а ягоды отжимаем.
Добавляем мёд и размешиваем.

Всё!!! Готово к употреблению.

 Взрослому можно принять пару стаканчиков в день, а вот более юному люду более одного не стоит… не рекомендуется.

 И стоит помнить, что полученное снадобье необходимо употребить в течении суток после его приготовления, так как витамин С имеет “нехорошее” свойство разрушаться в течении этого времени. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий