17 марта 2013 г.

История пчеловодства. Истоки



 История развития пчеловодства уходит своими корнями в глубокую древность не только Руси, но и, как нетрудно догадаться, всего человечества в целом (чать не мы одни лыком шиты). Ещё нашими далёкими пращурами была своевременно замечена и по достоинству оценена исключительность этих неприхотливых насекомых. Их уникальная способность вырабатывать столь своеобразный сладкий продукт как мёд. 

Заметили, оценили и ... началось. 

 Как известно, в естественных природных условиях дикие пчёлы живут и устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев и расщелинах скал. И в связи с этой особенностью их существования и жизнедеятельности в стародавние времена, ещё на заре человечества, представителям этого самого человечества прежде, чем поживиться и полакомиться столь желанным и ценным для них продуктом, как Мёд, приходилось очень долго и нудно разыскивать эти самые пчелиные гнёзда. До такой степени долго и в такой степени нудно, что этот процесс превращался в своеобразную «охоту», что и послужило причиной того, что и сам этот вид деятельности называли «охотой за мёдом», а людей, занимавшихся этим промыслом — «охотниками за мёдом».

Более того, позже, и весь Этап Зарождения Пчеловодства получил название

«Охота за мёдом».

 Это был самый простой и примитивный способ добычи мёда. Заключался он в варварском разорение пчелиных гнёзд. Забирали весь мёд без остатка вместе с сотами. Пчёлы же, оставшись у разорённого гнезда и без запасов корма на зиму, погибали. И это, что и понятно, тогда никого особо и не волновало.

 Но, по мере развития человеческого общества, роста рождаемости и, как следствие, увеличения численности населения, а также в результате развития, как сельского хозяйства, так и других видов хозяйственной деятельности человека, рос и спрос на продукты жизнедеятельности пчёл. И не только на главный и наиболее ценный — Мёд, но и на другие, такие как Воск, Прополис, Пергу, Маточное молочко и прочее.

 Всё это и вынудило наших далёких предков задуматься о более рациональном и щадящем методе добычи столь ценных продуктов и подвигло их на первые попытки «приручения диких пчёл», которые, в некотором роде, и увенчались успехом.

Почему в некотором?

 Ну так, на мой скромный взгляд, пчёлы, в классическом понимании «приручённые животные», таковыми так и не стали и, что заставляет их нас терпеть с нашим вмешательством в их размеренную жизнь, большой большой вопрос. Но это так, — небольшое лирическое отступление. Давайте же, вернёмся к нашей истории.

 И так, как уже упоминалось выше, Предшествием пчеловодства было примитивное, ничем не прикрытое и ничем не отягощённое, а по сути, разбойное Разорение пчелиных гнёзд или, ежели по-рабоче-крестьянски, грабёж. 
Но, так как «Её Величество Жизнь» постоянно вносила свои существенные коррективы и повышала свои требования, то люди были вынуждены прекратить это форменное безобразие и заняться более стоящим делом, а именно «приручением диких пчёл», что дало свои результаты и постепенно это занятие стало перерастать в зачатки той сферы деятельности, которую и принято сейчас называть пчеловодством.

 В результате этих успехов и произошёл переход на качественно новый Начальный этап развития пчеловодстваа именно, на этап Бортевого пчеловодстваа затем и на Следующий этап, на так называемое, Колодное пчеловодство.

Что же это за этапы и что они собой представляют?

Всё, как обычно, объясняется просто и со вкусом.

 Как и следует из названия, главным достижением человеческой мысли того времени были эти самые Борти
а позднее Колоды, которые являлись искусственными жилищами для пчелиных семей и представляли собой некое подобие дупла дерева. Если быть более точным и перейти к более чёткому, так сказать, классическому определению, то Борть - это искусственное жилище для пчёл, изготовленное руками человека, а по сути, — это кусок бревна с вырубленным внутри подобием естественного дупла дерева, которое изначально и является естественным жилищем пчелиной семьи.


 Их развешивали в лесу, привязывая их к стволам деревьев, и во время роения, роевые пчёлы находили их и заселяли.

 При бортевом пчеловодстве люди уже не забирали весь мёд, а стали оставлять его и пчёлам на зиму, этим, стараясь, сохранить принадлежавшие им пчелиные семьи. Каких-то особых, специальных знаний по содержанию и уходу за пчёлами этот способ добычи мёда ещё не требовал. Требовалось лишь здоровье, сила и сноровка, которые и были наиболее необходимы при поисках пчелиных гнёзд, лазанье к ним по деревьям и вырезании сот с мёдом. Мёд собирался в специально для этого предназначенные Лукошки и Липовки.

 Стала появляться «Её Превосходительство Частная Собственность» на борти и живущих в них пчёл, а также и на всё их содержимое. За посягательство же на чужое, как было принято в те суровые времена, также сурово и наказывали. Как говорится, «прогресс на лицо».

Колода - это уже некоторый шаг вперёд инженерной мысли того времени и первое подобие нынешних ульев.


 Они недалеко ушли от бортей, но, в отличие от них, их не развешивали по деревьям, а выставляли на лесных полянах и неподалеку от своего жилья (можно сказать, что это «приземлившаяся» борть). Таким образом стали возникать целые Пасеки из Колодных Ульев.

 Само же название Пасека зародилось именно в те времена и происходит от таких слов, как сечь, посечь, посекать, то есть порубить лес. В лесу вырубали (пасекали) участки и на освободившееся место ставили колоды с пчёлами. Также, как и в случае с бортями, во время роения пчёлы находили и заселяли их.

 В южных областях России, из-за дефицита леса, пчёл держали в Дуплянках (ульях без дна) и Сапетках (обмазанных глиной плетёных корзинах).

 Своего наибольшего Рассвета Бортевое пчеловодство достигало в 16-ом и 17-векаха уже в 18-ом веке оно окончательно уступило своё место Колодному пчеловодству.

 К этому времени пчеловодство уже начало сформировываться в отдельную отрасль сельского хозяйства. 
Но, принятая и получившая в те времена широкое распространение Роебойная система пчеловождения
(вернее, пчелоуничтожения) не только помешала дальнейшему развитию колодного пчеловодства, но и нанесла такой урон, что поставила под вопрос, вообще, дальнейшего существование пчёл и пчеловодства в России.

 По этой системе пчёл «Закуривали» или, просто-напросто, уничтожали газом и, по старой «доброй» традиции, забирали всё содержимое колод. Как не трудно догадаться, в первую очередь «закуривались» те семьи, которые собирали больше всего мёда, то есть самые сильные, жизнеспособные и наиболее перспективные пчелиные семьи (вот она — человеческая тяга к наибольшей эффективности или, если по-русски, просто рвачество). 
В результате в зиму оставались и уходили маломёдные, то есть самые слабые семьи. В итоге, вся эта системность в уничтожении наиболее жизнеспособных и, следовательно, более перспективных пчелиных семей привела к тому, что резко ухудшилось качество местных пород пчёл, что нанесло огромный ущерб всему отечественному пчеловодству.

 Также, значительно сократилось и их количество и, как уже отмечалось, заметно ухудшилось качество пчелиных семей, а об их продуктивности и говорить не приходилось, то есть, если называть вещи своими именами, происходило банальное вырождение пчёл, спровоцированное столь «заботливым» и «бережным», но зато системным, «пчеловождением». К тому же, что тоже немаловажно, в результате развития сахароварения и виноделия, мёд перестал быть единственным сладким продуктом и единственным источником для алкогольного производства того времени. В конечном итоге, в результате всех сложившихся обстоятельств, к концу 18-ого, началу 19-ого века Колодное пчеловодство окончательно пришло в упадок и приказало долго жить, как отдельная отрасль сельского хозяйства России.

Новый этап в развитии пчеловодства пришёлся уже на начало 19-ого века и напрямую связан с изобретением Рамочных Ульев.

 Но это уже другая большая история, которая скорее относится не к Истокам, а уже к Началу развития Современного Пчеловодства и заслуживает отдельного и более глубокого раскрытия в отдельной теме.

А в заключение этой, так сказать, на сладкое, небольшой Медовый рецепт из серии

Медовые напитки:

Берём ягоды малины.
Хорошенько их промываем и затем заливаем 3-мя литрами воды.
Настаиваем всё это добро до «посинения», вернее, до «помалинения».
Необходимо, чтобы настой приобрёл цвет и запах малины.
Процеживаем.
Смешиваем, но не взбалтываем, (8-) с мёдом.
Пропорция 1:2 или 1:3 (кг.мёда:литры настоя).
Добавляем дрожжей (по вкусу) и прячем в тёплое местечко на недельку.
По прошествии вышеуказанного срока выдержки полученное сусло стерилизуем с помощью холодильника.
Отцеживаем лишнее.
Всё!!!
Пьём на здоровье.

Всего вам доброго и, надеюсь, до новых встреч!!!

(по мотивам справочной и другой литературы по пчеловодству, а также личного опыта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий