9 июня 2012 г.

Учёные нашли клеща, виновного в гибели пчёл



Английские учёные, работавшие на Гавайях обнаружили, что клещ Варроа распространяет штамм болезни, получившей название "вирус деформированного крыла".


 Клещи являются своеобразным инкубатором вирусов этого смертельного для пчёл заболевания и они вводят вирус непосредственно в кровеносную систему насекомых, что и способствовало широкому распространению этого заболевания на планете.

Группа изучала пчёл на Гавайях.

Туда клещ был занесен из Калифорнии всего около пяти лет назад.

При этом на некоторых островах ещё есть колонии медоносных пчёл, где пока нет этого вида клещей.

Это позволило наблюдать пчёл в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов и создать более объективную биологическую картину того, как именно клещи влияют на пчёл.

Они в течении двух лет наблюдали за жизнью пчелиных колоний, отбирая больных и здоровых пчёл, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.

Как удалось им выяснить большинство вирусов были, как правило, безвредными для них, но клещ Варроа "выбрал" именно смертоносный штамм вируса.

"В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете - огромное разнообразие штаммов вируса.

В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы, но клещ, что-то "смещает" и у пчёл, заражённых им, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один единственный смертельный штамм вируса.

Вирусная частица, проникая в клетки организма пчелы переключает на себя управление её внутренними механизмами и это, в конечном итоге, приводит к гибели больной пчелы".

Такое объяснение даёт этому явлению руководитель группы доктор Мартин.

Пока не удалось выяснить, почему развивается именно этот штамм.

Есть только предположение, что этот вирус лучше приспособлен к выживанию в условиях многократной передачи от клещей к пчёлам и обратно - это происходит вследствие того, что клещи питаются гемолимфой или "кровью" пчёл.

"Таким образом,
единственным способом борьбы с этим вирусом 
является контроль за количеством клещей".

Таков вердикт руководителя группы.

Т.е. -  ПРОФИЛАКТИКА!!!

А она, как известно, превыше всего.

Британская ассоциация пчеловодов (BBKA) высоко оценила это исследование.

Результаты этих исследований были представлены в журнале "Science".

Комментариев нет:

Отправить комментарий